中華風えのき豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
えのきって、いいよね。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
えのき
1袋
刻みネギ・ラー油
少々
大さじ1
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
塩/千切り生姜
ひとつまみ
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきを2等分にカットする。
  2. 2
    フライパン(鍋)に、1のえのき、千切り生姜、酒を加え、火に掛ける。

    中火~強火。
  3. 3
    1~2分、えのきがしんなりしたら水を加え、沸騰したら鶏がらスープの素と塩・オイスターソースで味を調える。
  4. 4
    そしてカットした豆腐に3を掛け、刻みネギを飾って完成。

    お好みでラー油やお酢をかけて。

おいしくなるコツ

温かい豆腐がいい場合は、レンジで加熱するか、仕上げに一緒に煮込んでもいいよね。

きっかけ

もう一品

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする