材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1袋
- 刻みネギ・ラー油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩/千切り生姜
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきを2等分にカットする。
-
- 2
- フライパン(鍋)に、1のえのき、千切り生姜、酒を加え、火に掛ける。
中火~強火。
-
- 3
- 1~2分、えのきがしんなりしたら水を加え、沸騰したら鶏がらスープの素と塩・オイスターソースで味を調える。
-
- 4
- そしてカットした豆腐に3を掛け、刻みネギを飾って完成。
お好みでラー油やお酢をかけて。
おいしくなるコツ
温かい豆腐がいい場合は、レンジで加熱するか、仕上げに一緒に煮込んでもいいよね。
きっかけ
もう一品
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