煮時間10分★時短でもしっかり染みる☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
主婦って忙しい〜!!笑
レンジも使って時間短縮☆
たっぷりの汁と強火で一気に味を染み込ませましょう(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

豚こま肉
200g
じゃが芋
4個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
1袋
冷凍インゲン
10本
★だし汁
3カップ
★めんつゆ
1/2カップ
★みりん
1/2カップ
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥いて4等分に切る。人参は乱切り。
    平たい耐熱皿に入れて大さじ1程度の水をふりかけ、ふんわりラップをして500w5分チン。
  2. 2
    肉は一口大、玉ねぎはくし切りにする。
    糸こんにゃくは洗って食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ★を合わせる。
    (調味料の分量はお好みで調整してくださいね。甘めの分量になっています。)
  4. 4
    厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、肉を炒める。
  5. 5
    肉に7割くらい火が通ったら、玉ねぎ、糸こんにゃくも入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたらじゃが芋と人参と合わせた★を入れ、蓋をして強火で煮る。
  7. 7
    煮立ったら、更に5〜10分煮詰める。【強火】
    (ここで一気に味を染み込ませます★)
  8. 8
    火を止めて、インゲンをのせて数分おいてインゲンが解凍したら出来上がり☆

おいしくなるコツ

合わせ調味料(★)は、材料が全てかぶる量に調整して下さい。強火で煮て味を一気に染み込ませるので、煮汁は多めにします。

きっかけ

時間短縮で肉じゃが作り。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする