煮時間10分★時短でもしっかり染みる☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚こま肉
- 200g
- じゃが芋
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 冷凍インゲン
- 10本
- ★だし汁
- 3カップ
- ★めんつゆ
- 1/2カップ
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて4等分に切る。人参は乱切り。
平たい耐熱皿に入れて大さじ1程度の水をふりかけ、ふんわりラップをして500w5分チン。
-
- 2
- 肉は一口大、玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは洗って食べやすい長さに切る。
-
- 3
- ★を合わせる。
(調味料の分量はお好みで調整してくださいね。甘めの分量になっています。)
-
- 4
- 厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、肉を炒める。
-
- 5
- 肉に7割くらい火が通ったら、玉ねぎ、糸こんにゃくも入れて炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたらじゃが芋と人参と合わせた★を入れ、蓋をして強火で煮る。
-
- 7
- 煮立ったら、更に5〜10分煮詰める。【強火】
(ここで一気に味を染み込ませます★)
-
- 8
- 火を止めて、インゲンをのせて数分おいてインゲンが解凍したら出来上がり☆
おいしくなるコツ
合わせ調味料(★)は、材料が全てかぶる量に調整して下さい。強火で煮て味を一気に染み込ませるので、煮汁は多めにします。
きっかけ
時間短縮で肉じゃが作り。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジも使って時間短縮☆
たっぷりの汁と強火で一気に味を染み込ませましょう(o^^o)