南瓜の煮物リメイク☆とろける〜!かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの煮物をマッシャーで潰す。
(皮ごとok☆汁も捨てずに使いましょう☆) - 2 (1)に牛乳と卵と砂糖とバニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜる。
- 3 (2)を濾す。
-
4
カラメルを作る。
鍋に◆を入れ、混ぜながら弱火にかける。フツフツして茶色く色づいたら火を止め、お湯を加えて伸ばす。 -
5
(4)をすぐに耐熱容器に流し入れる。
3分ほど置く。 - 6 (5)に(3)を流し入れたらフライパンに入れ、器の半分の高さまで水を注ぐ。
- 7 容器にアルミをかぶせ、上に蓋を乗せて強火にかける。沸騰したら弱火にして10分蒸す。
-
8
表面が固まっていたら火を止め、そのまま置く。
取り出せるくらいに冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
きっかけ
かぼちゃの煮物が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
こして下さい。ちょびっと手間ですが、その一手間で口当たりなめらかな美味しいプリンになります!!
- レシピID:1240014212
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- 料理名
- カボチャプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろけるような口当たりなめらかなプリンをどうぞ♪
簡単でおいし〜(o^^o)