南瓜の煮物リメイク☆とろける〜!かぼちゃプリン レシピ・作り方

南瓜の煮物リメイク☆とろける〜!かぼちゃプリン
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
余ってしまったかぼちゃの煮物でプリン♪
とろけるような口当たりなめらかなプリンをどうぞ♪
簡単でおいし〜(o^^o)

材料(2人分)

  • かぼちゃの煮物 120g
  • 牛乳 200ml
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆水 大さじ2
  • ◆お湯 大さじ1
  • バニラエッセンス 2滴

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮物をマッシャーで潰す。
    (皮ごとok☆汁も捨てずに使いましょう☆)
  2. 2 (1)に牛乳と卵と砂糖とバニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 (2)を濾す。
  4. 4 カラメルを作る。
    鍋に◆を入れ、混ぜながら弱火にかける。フツフツして茶色く色づいたら火を止め、お湯を加えて伸ばす。
  5. 5 (4)をすぐに耐熱容器に流し入れる。
    3分ほど置く。
  6. 6 (5)に(3)を流し入れたらフライパンに入れ、器の半分の高さまで水を注ぐ。
  7. 7 容器にアルミをかぶせ、上に蓋を乗せて強火にかける。沸騰したら弱火にして10分蒸す。
  8. 8 表面が固まっていたら火を止め、そのまま置く。
    取り出せるくらいに冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

きっかけ

かぼちゃの煮物が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

こして下さい。ちょびっと手間ですが、その一手間で口当たりなめらかな美味しいプリンになります!!

  • レシピID:1240014212
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃプリン
料理名
カボチャプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る