長いものとろろ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長いも 100g
- かつおぶし 2g
- 金胡麻いりごま 小さじ1
- 濃い目の出汁 20cc
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ半分
- ほんだし粉末 1つまみ
- 味の素 1ふり
作り方
- 1 長いもの皮をむく。
- 2 長いもを摩り下ろす。
- 3 調味料を全て混ぜ合わせ出汁を作る。
- 4 長いもの擦りおろしの中に出し汁を入れる。
- 5 出汁と長いも擦りおろしと混ぜ合わせる。
- 6 お椀に盛りそのまま飲む
きっかけ
母が幼少の頃に良く作ってくれて教えてくれた覚書を見ながら鰹節といりごまを追加して作った
おいしくなるコツ
出汁や味付けは好みで調整して下さい。最後に青海苔や もみ海苔 切り海苔などを乗せると見た目がより美味しそうです
- レシピID:1240013941
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- とろろ汁
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