かぼちゃハム玉ねぎのバター煮 レシピ・作り方

かぼちゃハム玉ねぎのバター煮
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
バターが香るかぼちゃの煮物です♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハム 2枚
  • @水 適量
  • @めんつゆ 大さじ1.5
  • @みりん 大さじ1.5
  • @醤油 小さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • バター 大さじ1+1

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口サイズに、玉ねぎはスライス、ハムは細切りにする。
  2. 2 鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとハムを炒める。
    (焦がさないように☆)
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃも入れ、浸る位の水と@を入れる。蓋をして弱めの中火で煮る。
  4. 4 煮立ったら更に2〜3分煮て、煮汁が半分位になったら、バター大さじ1を加え軽く混ぜる。
  5. 5 強火にして一気に煮て、煮汁が鍋底から1cm位の量になって味がしみたら出来上がり☆

きっかけ

いつもの甘いかぼちゃの煮物も好きですが、今回はバター風味にしてみました。

おいしくなるコツ

最後に強火にして一気に味をしみこませます。

  • レシピID:1240013858
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る