めかぶ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
めかぶを流水で洗う
これで5~6株300g弱です -
2
沸騰したお湯で湯通しする
湯にめかぶを入れるとすぐに色が鮮やかな緑に変わります!
今回1分弱位茹でました - 3 2をざるにあけ流水で冷やす
- 4 鮮やかな色でしょ~
- 5 めかぶの茎からそぎ落とす
- 6 細かく刻んでご飯にのせる
-
7
卵黄をのせて完成!
お好みで醬油や麺つゆをかけよく混ぜてお食べ下さい~
きっかけ
お魚屋さんに買い物に行ったら魚がほとんど無くて しけの影響かなぁ 一番美味しそうで目を引いたのがめかぶ☆ そんなこんなで出来ました
おいしくなるコツ
手早く簡単に出来ます お好みの調味料で食べるだけです~
- レシピID:1240013822
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- 料理名
- めかぶ丼
レポートを送る
2 件