めかぶ丼 レシピ・作り方

めかぶ丼
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
めかぶのコリコリ食感! 良いですよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めかぶを流水で洗う
    これで5~6株300g弱です
  2. 2 沸騰したお湯で湯通しする
    湯にめかぶを入れるとすぐに色が鮮やかな緑に変わります!
    今回1分弱位茹でました
  3. 3 2をざるにあけ流水で冷やす
  4. 4 鮮やかな色でしょ~
  5. 5 めかぶの茎からそぎ落とす
  6. 6 細かく刻んでご飯にのせる
  7. 7 卵黄をのせて完成!

    お好みで醬油や麺つゆをかけよく混ぜてお食べ下さい~

きっかけ

お魚屋さんに買い物に行ったら魚がほとんど無くて しけの影響かなぁ 一番美味しそうで目を引いたのがめかぶ☆ そんなこんなで出来ました

おいしくなるコツ

手早く簡単に出来ます お好みの調味料で食べるだけです~

  • レシピID:1240013822
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
料理名
めかぶ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジャスミン茶☆
    ジャスミン茶☆
    2013/12/19 19:57
    めかぶ丼
    黄身にそそられて、今晩のご飯にしました!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/04/18 14:11
    めかぶ丼
    メカブは常に食べているのに卵黄と合わせて頂いたのが初めて!コクが増して美味しいことに気付きました。他にも美味しそうなメカブレシピを公開されているので興味津々です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る