チャーシューdeポテトコロッケ【時短&脱マンネリ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 3~4個
- 玉ねぎ 1/2個
- チャーシュー(ブロック) 3~4センチ
- 塩コショウ 2~3つまみ
- 酒、みりん 小さじ1づつ
- パン粉、てんぷら粉 少々
作り方
-
1
じゃがいもをゆでる。
10~15分。
完全に火が通ったら皮を剥き、潰す。 -
2
みじん切りした玉ねぎとチャーシューをフライパンで炒める。
強火で3~5分。
玉ねぎが半透明になったら、酒みりんで煮つめ、火を止める。 -
3
1と2を混ぜ合わせ、塩コショウで下味をつける。
そして丸める。 -
4
規定の水量で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、パン粉をしっかりつけて揚げる。
高温でキツネ色に揚がれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
チャーシューのタレがあれば、下味に使うと最高だよね。
- レシピID:1240013791
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません