材料(4人分)
- 米
- 2合
- 【具】
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 椎茸
- 2枚
- ごぼう
- 1/4本
- 蓮根
- 1/4節
- 油揚げ
- 1枚
- 【つゆ】
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 【鶏肉 下味】
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 水菜(貝割れ大根や三つ葉でも)
- ひとつかみ
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルにあげておく。
-
- 2
-
- 鶏肉は一口小に削ぎ切りし、酒とおろし生姜を揉み込む。
蒟蒻と油揚げは細切り、ごぼうと蓮根は薄切りにし酢水にさらす。
-
- 3
-
- 計量カップに水以外の【つゆ】の材料を入れたら、水を足して全部で420mlにする。
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- 4
-
- 土鍋に米を入れ、その上に鶏肉をのせ、他の具材ものせる。
-
- 5
-
- 蓋をして強火にかける。
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- 6
-
- 3〜4分で蒸気がぴゅーっと出てくるので、そしたら中火にする。
-
- 7
- 5分くらいするとフツフツ言い出すので(カタカタ揺れる感じ)そしたら弱火にして更に5分。
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- 8
- 火を止め、10分ほど蒸らす。
-
- 9
- 蓋をあけ、水菜と胡麻をのせて出来上がり☆
-
- 10
-
- 食卓へ土鍋のまま、みんなでよそいながらどうぞ♪
おいしくなるコツ
この火加減でお焦げもいい具合につきます。
きっかけ
美味しい炊き込み御飯が食べたくなって。雰囲気を出すために今日は土鍋で作ってみました。
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炊飯器でももちろん美味しいけど今日は土鍋でいかがですか?食卓でみんなでよそいながらのほほん(^^)