アプリで広告非表示を体験しよう

囲んで食べよ♪土鍋で鶏五目ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
土鍋で炊き込み御飯♪
炊飯器でももちろん美味しいけど今日は土鍋でいかがですか?食卓でみんなでよそいながらのほほん(^^)

材料(4人分)

2合
【具】
鶏もも肉
1/2枚
蒟蒻
1/2枚
椎茸
2枚
ごぼう
1/4本
蓮根
1/4節
油揚げ
1枚
【つゆ】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
適量
【鶏肉 下味】
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
【トッピング】
水菜(貝割れ大根や三つ葉でも)
ひとつかみ
炒りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげておく。
  2. 2
    鶏肉は一口小に削ぎ切りし、酒とおろし生姜を揉み込む。
    蒟蒻と油揚げは細切り、ごぼうと蓮根は薄切りにし酢水にさらす。
  3. 3
    計量カップに水以外の【つゆ】の材料を入れたら、水を足して全部で420mlにする。
  4. 4
    土鍋に米を入れ、その上に鶏肉をのせ、他の具材ものせる。
  5. 5
    蓋をして強火にかける。
  6. 6
    3〜4分で蒸気がぴゅーっと出てくるので、そしたら中火にする。
  7. 7
    5分くらいするとフツフツ言い出すので(カタカタ揺れる感じ)そしたら弱火にして更に5分。
  8. 8
    火を止め、10分ほど蒸らす。
  9. 9
    蓋をあけ、水菜と胡麻をのせて出来上がり☆
  10. 10
    食卓へ土鍋のまま、みんなでよそいながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

この火加減でお焦げもいい具合につきます。

きっかけ

美味しい炊き込み御飯が食べたくなって。雰囲気を出すために今日は土鍋で作ってみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする