アサリの白だし佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
アサリって、肝臓にいいらしいよ。

材料(4~5人分)

アサリの剥き身(冷凍)
200グラム程度
千切り生姜
2つまみ程度
酒、みりん、白だし
各20cc程度
鷹のつめ
ひとかけ
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋にアサリ、酒、みりんを加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら、千切り生姜、たかのつめ、砂糖、白だしを加え、煮つめていく。
  3. 3
    汁気がなくなったら、完成。

おいしくなるコツ

1の際、水を少し足してもいいよね。

きっかけ

思いつき

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする