イワシのツミレとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

イワシのツミレとほうれん草の卵とじ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イワシって、頭にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • イワシ 2~3尾
  • おろし生姜、刻みのり ひとつまみ
  • 味噌・酒 小さじ1
  • ほうれん草 1/2束程度
  • 玉ねぎ 1個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30~40cc程度
  • 1カップ程度
  • タマゴ 2個

作り方

  1. 1 イワシを三枚におろし、皮を剥ぎ、ミンチ状にする。

    そしておろし生姜、味噌、塩、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 そして沸騰したお湯に、丸めた1を加え、下茹でする。

    1~2分、浮かんでくればOK.
  3. 3 鍋に水、麺つゆの素、クシ型にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
  4. 4 2~3分、玉ねぎが煮えたら、2のつくねと下茹でしたほうれん草を加え、ひと煮たち。
  5. 5 最後にタマゴで閉じれば、完成。

    刻みのりを飾って、どうぞ。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

1のツミレ、必要あればつなぎの片栗粉を少し加えるといいよね。

  • レシピID:1240013614
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る