【美肌】蓮根の鶏バーグ【免疫力】 レシピ・作り方

【美肌】蓮根の鶏バーグ【免疫力】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蓮根のビタミンCは、熱に強いから安心だね。

材料(2~3人分)

  • レンコン 大1個
  • 鳥胸肉(または鶏ひき肉) 1枚
  • 片栗粉 少々
  • 大和芋 2センチ程度
  • おろし生姜、白ゴマ、塩 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 20ccづつ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を細かく叩き、粗めにミンチ状にする。
  2. 2 1に、摩り下ろした大和芋、塩、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。

    *粘り気が出にくい場合は、片栗粉をひとつまみ投入。
  3. 3 レンコンを1センチ幅程度にカットし、サッと水にさらす。

    そして水気をふき取り、片面に片栗粉を軽く振る。
  4. 4 片栗粉を振った面に、2をのせ、油の引いたフライパンで焼く。

    肉の面から。
  5. 5 強火~中火で両面に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、煮つめれば完成。
  6. 6 白ゴマを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ひと手間だけど、鶏むねを自分で粗めに叩いたほうが、より食感が楽しいよね。

  • レシピID:1240013520
  • 公開日:2013/02/07
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