舞茸とレンコンも一緒に! 具沢山☆揚げだし豆腐。 レシピ・作り方

舞茸とレンコンも一緒に! 具沢山☆揚げだし豆腐。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
居酒屋メニュー【和風HOT
サラダ】

材料(2~3人分)

  • レンコン 1個
  • 豆腐 1丁
  • 舞茸 1袋
  • 大根 2~3センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30cc程度
  • カイワレ 2~3つまみ
  • てんぷら粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 豆腐に重しをのせ、しっかり水切りする。

    レンコンは輪切りにし、サッと水にさらしておく。
  2. 2 舞茸を一口大に裂いておく。
  3. 3 1と2に、てんぷら粉をしっかりとまぶし、揚げる。

    中温~高温。

    キツネ色に揚がればOK.
  4. 4 大根を摩り下ろし、麺つゆを混ぜる。そして2~3倍の水で割る。
  5. 5 3に4を掛け、カイワレを飾れば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

4の際、大根おろしの水分量次第で、水の量は調整するといいよね。

  • レシピID:1240013487
  • 公開日:2013/02/05
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