豆腐肉団子と野菜のソース炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
野菜は食べやすい大きさに切る。
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2
ボウルで☆を合わせ、手で捏ね混ぜ、一口サイズに丸める。
時間があれば冷蔵庫で30分位寝かす。
(丸める際、タネがゆるい場合は片栗粉を足して調整して下さい) -
3
ソースの材料を合わせておく。
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4
温めたフライパンにサラダ油をひき、(2)の肉団子を焼く。
(崩れやすいのであまり触らずにじっくりと) -
5
焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。一旦皿に取り出す。
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6
玉ねぎ・人参→ブロッコリー→エリンギ・しめじの順に野菜を炒める。
(焦げそうになったら時々蓋をして蒸し焼きにして下さい) -
7
野菜に火が通ったら肉団子を戻して火を止め、(3)のソースを入れ全体を絡めたら出来上がり☆
きっかけ
挽肉を使いたくて。余った豆腐と合わせて安上がりな肉団子にしました。ソースの味付けで野菜と一緒に合わせれば肉好きな主人でも物足りなさ感じないかな、と思い。
おいしくなるコツ
肉団子を作り、時間があれば冷蔵庫で寝かしてください。焼いた時に崩れにくくなります。
- レシピID:1240013482
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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