具だくさん茶碗蒸し レシピ・作り方

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peru7
いつも大きい器で作って取り分けて食べるようにしています。。。

材料(4~6人分)

干ししいたけ
2枚
鶏肉
120グラム
えび
5匹
かにかまぼこ
5本
ぎんなん (ゆでたもの)
25粒ぐらい
大3個
だし汁
550cc
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
しお
小さじ1/4
かいわれ菜
1/4パック

作り方

  1. 1
    だし汁に、しょうゆ、酒、みりん、しお を入れて、ひと煮立ちさせる。

    冷ます。
  2. 2
    干ししいたけを戻して、せん切りにする。
  3. 3
    えびは殻をむいて爪楊枝でフン処理をする。

    鶏肉は小さくそぎ切りにして、酒としお(分量外  小さじと少々)を入れて混ぜ、10分ぐらいおく。
  4. 4
    器に2と3とぎんなん、かにかまぼこを入れる。
  5. 5
    ボールに卵をいれて溶き、1を入れて混ぜる。
  6. 6
    4に5を漉しながら入れる。
  7. 7
    蒸気のたった蒸し器に6を入れ、中火~弱火で、10分、弱火で15分ぐらい蒸す。

    竹串でさして透明の汁が出たら、蒸し上がりです。
  8. 8
    少し冷ましてから、2~3センチに切ったかいわれ菜をのせる。

おいしくなるコツ

大まかに 卵の量の3~4倍のだし汁で卵液で蒸すとよいです。 固まり具合がゆるゆるでも、おいしいです。 ほかに三つ葉、栗、かまぼこなどを入れるととおもてなしにもよいです。

きっかけ

お正月にも作ったけど、違う具でまた作ってみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しぎんなん(銀杏)
料理名
具だくさん茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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