じゃが芋の味噌そぼろ とろみ煮 レシピ・作り方

じゃが芋の味噌そぼろ とろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
お肉と味噌でご飯が進みます♪
とろみをつけてポカポカ♪
牛脂を使うと、旨味が出てとっても美味しくなりますよ(^-^)/

材料(3〜4人分)

  • じゃが芋 2コ
  • 人参 1/3本
  • 合挽き肉 120g
  • @みりん 大1
  • @酒 大1
  • @醤油 大1
  • @めんつゆ 大1
  • 味噌 大1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 じゃが芋は一口大に、人参は厚さ1cm位のいちょう切りにする。
    ラップに包んでチンし半分位火を通してておく(500w2分位)。
  2. 2 厚手の鍋に牛脂を伸ばし、挽肉を炒め、おろし生姜を加える。(牛脂は除かず一緒に炒める)
  3. 3 肉に火が通ったら、チンしたじゃが芋と人参を加える。
  4. 4 全体に油が回ったら被るくらいの水を注ぎ、@を加える。蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(2〜3分)
  5. 5 じゃが芋が柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。
  6. 6 再度煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがついたら出来上がり☆

きっかけ

新じゃがを買ったので。そぼろ煮で、味噌を加えてとろみをつけてみました。

おいしくなるコツ

牛脂を使うと旨味が出ます!

  • レシピID:1240013240
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋のそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る