じゃが芋の味噌そぼろ とろみ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は一口大に、人参は厚さ1cm位のいちょう切りにする。
ラップに包んでチンし半分位火を通してておく(500w2分位)。 - 2 厚手の鍋に牛脂を伸ばし、挽肉を炒め、おろし生姜を加える。(牛脂は除かず一緒に炒める)
- 3 肉に火が通ったら、チンしたじゃが芋と人参を加える。
- 4 全体に油が回ったら被るくらいの水を注ぎ、@を加える。蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(2〜3分)
- 5 じゃが芋が柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。
- 6 再度煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがついたら出来上がり☆
きっかけ
新じゃがを買ったので。そぼろ煮で、味噌を加えてとろみをつけてみました。
おいしくなるコツ
牛脂を使うと旨味が出ます!
- レシピID:1240013240
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろみをつけてポカポカ♪
牛脂を使うと、旨味が出てとっても美味しくなりますよ(^-^)/