材料(3~4人分)
- そうめん(乾麺)
- 300グラム
- 油揚げ
- 2枚
- 白菜
- 4~5枚
- 人参、大根
- 3~4センチ
- ニンニクの芽
- 3~4本
- コチュジャン
- 大さじ1~2
- 味噌
- 大さじ4
- 水
- 7~8カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3~4
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1~2
- 豚コマ切れ肉
- 150グラム程度
作り方
-
- 1
- 油揚げ、白菜、大根、人参、ニンニクの芽などを細切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油をしき、塩コショウ・酒をもみこんだ豚肉と生姜を炒める。
強火。
焼き目が付いたら1を加え、一緒に炒める。
-
- 3
- 全体に脂が回ったら酒を振り、水を加える。
-
- 4
- 沸騰したらそうめんを加え、ひと煮たちしたところで、味噌とコチュジャン、鶏がらスープの素を溶く。
-
- 5
- 再沸騰したら完成。
おいしくなるコツ
そうめんが吸う水分を考慮して、水の量を調整してください。
きっかけ
ありあわせ
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