材料(4人分)
- 牡丹肉
- 1kg
- 水
- 鍋2/3
- 昆布
- 40cm
- ★ 味噌
- お玉2
- ★ 昆布茶
- 大さじ1
- しいたけ
- 4枚
- 長ネギ
- 1本
- ニンニクの葉
- 6枚
- 水菜
- 1株
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/3個
作り方
-
- 1
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- 牡丹肉を薄くスライスします 冷凍にしておいて 半解凍ぐらいでスライスすると 切りやすいし
薄く切れます
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- 2
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- 牡丹肉の皮を取ります
-
- 3
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- 鍋に水を入れて 昆布と2で切り分けた牡丹肉の皮を入れて 火をつけます 中火で 15分火を入れます
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- 4
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- 昆布茶をいれ 味噌を溶きます
-
- 5
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- 1で切った お肉をお皿に並べます
-
- 6
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- 水菜は 根元を切り落として 半カット
シイタケは飾り包丁を入れます
長ネギとニンニクの葉は 斜め切り お豆腐は6等分カット
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- 7
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- 昆布と皮を取り出して 5 6の具材を 適量づつ入れます
-
- 8
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- 火が通ったら 出来上がり
おいしくなるコツ
牡丹肉の皮はとってもいい出汁が出るので 水から 入れて美味しい出汁を作ってください
きっかけ
牡丹肉をいただいたので 鍋にしました
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