牡蠣と肉団子の寄せ鍋 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
牡蠣って、肝臓にいいらしいよ。

材料(3人分)

豆腐
1丁
水菜
1束
白菜
4~5枚
牡蠣(冷凍)
10個程度
肉団子
6~8個
昆布、生姜の薄切り、鷹のつめ
ひとつまみ
生シイタケ
10枚
大さじ1
白滝
1袋
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    解凍した牡蠣を塩水で洗い、酒をまぶす。
  2. 2
    鍋に、ざく切りした白菜、白滝、豆腐、肉団子、昆布、鷹のつめ、生姜の薄切りを加え、水を張って火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら、1とざく切りした水菜を加え、ひと煮たちさせたら完成。

きっかけ

寒さ対策

公開日:2013/01/14

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カテゴリ
ちゃんこ鍋

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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