干しシイタケの戻し汁deワカメの味噌汁 レシピ・作り方
![干しシイタケの戻し汁deワカメの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d86468c113e6f343b077c766f11b3a10d947c3a.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
- 水 1カップ半
- 味噌 20グラム
- 出しの素 ひとつまみ
- 塩ワカメ ひとつまみ
- ネギ 2センチ程度
作り方
- 1 塩ワカメを水で戻し、ざく切りにする。
- 2 鍋に水、干ししいたけの戻し汁を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら出しの素と味噌を溶き、1を加えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2014/09/23 15:05こんにちは 先日はレポ嬉しかったです 干し椎茸も写してみたけど、小さすぎてワカメと区別がつかないかも(笑)すごいオチでした
-
ピカラ01582014/06/28 20:03戻し汁が余ったので入れました(*^^*)助かりました☆ありがとうございました。
-
げんきノンタン2014/05/27 11:31豆腐の味噌汁に干しシイタケの戻し汁を入れて作りました☆
粉末のダシだけじゃなく、戻し汁が入ると味が深くなって美味しいですね^^ごちそうさまでしたぁ♪ -
おっぱっぴー★2013/01/31 11:53こんにちは!干しシイタケの戻し汁~美味しいですね♪しかも高血圧にもいいなんて、素晴らしいじゃないですか!!やっぱ日本人は味噌汁であったまると、幸せ感じるよね~❤