HB使用☆ボリューミー!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

HB使用☆ボリューミー!照り焼きチキンピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mywayu
mywayu
濃いめに味付けした照り焼きチキンをピザにのせて(^-^)大満足の手作りピザです☆

材料(4人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 280g
  • バター 15g
  • スキムミルク 6g
  • 砂糖 8g
  • しお 5g
  • 180cc
  • ドライイースト 3g
  • 【照り焼きチキン】
  • 鶏もも肉 200g
  • ・塩コショウ 少々
  • ・片栗粉 大さじ1
  • @醤油 大さじ3
  • @酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【生地作り】
    生地のドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。ピザ生地のコースを選択してスタート。
  2. 2 【トッピング準備1】
    ほうれん草はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 【トッピング準備2:鶏の照焼き】
    鶏肉を一口サイズに切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき両面焼いて火が通ったら、@を入れ煮絡ませる。
  4. 4 生地が練れたら、2等分にし、布巾をかけて15分寝かせる。
  5. 5 生地を麺棒で伸ばし直径20cmくらいに広げたら、フォークでプツプツ刺す。
  6. 6 生地に、鶏の照焼きのタレをスプーンで塗り、鶏肉とほうれん草とネギものせ、マヨネーズをかける。
  7. 7 190度に温めたオーブンで約16分焼いて出来上がり。

きっかけ

クリスマスの食事で見た目が華やかになるので作りました。お店のメニューで鶏の照り焼きがのったピザが好きなので、真似してみました。

おいしくなるコツ

鶏の照り焼きは、濃いめに味付けします。タレは生地に塗るので多めです。

  • レシピID:1240012841
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ小麦粉
料理名
ピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2013/02/17 13:36
    HB使用☆ボリューミー!照り焼きチキンピザ
    ホームベーカリーで生地作ると経済的にもとってもお得に作れるんですね~美味しかったです、ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る