レンジで簡単☆ぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 白出汁 大さじ2
- 水 300cc
- 砂糖 小さじ1
- ・帆立(缶詰) 1缶
- ・切り餅 1個
- ・椎茸 1個
- ・ほうれん草(葉の部分) 4枚
- ・人参 1cm
作り方
-
1
餅は1cm角に、椎茸は薄切りにする。
人参は2mm厚さに切り花型で抜いたらチンして柔らかくする。 - 2 ボウルに、白出汁・砂糖・水を合わせる。
-
3
他のボウルに卵を割り入れ、よく溶く。
(白身を切るように。) -
4
(2)と(3)を合わせる。
(混ぜすぎると泡立ってしまうので注意) -
5
耐熱容器に
帆立とお餅を入れ、(4)を流し入れる。上に椎茸とほうれん草と人参を浮かせる。 -
6
ふんわりラップをかけて、500wで約5分チン。
※途中時々様子を見て時間は調整して下さい。 - 7 表面が固まったら竹串を刺してみて、液が流れてこなければ出来上がり。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて。でも蒸し器がないので諦めてましたが、レンジで作ってみたら美味しく出来たのでレシピ登録です。
おいしくなるコツ
チンしてる時は必ず時々様子を見て時間を調整して下さい。
- レシピID:1240012835
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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