赤イカとニンニクの芽の炒め物【本日のお惣菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
イカって、肝臓にいいらしいよ。

材料(3人分)

赤イカ
ひともり(1/2杯)
ニンニクの芽
1束
塩コショウ、酒、白ゴマ
少々
生姜の千切り、鷹の爪
ひとつまみ
醤油
小さじ1~2
レモン
ひとかけ

作り方

  1. 1
    赤イカを食べやすい大きさにカットし、塩で軽くもみ、熱湯をかけて臭み取る。
  2. 2
    ニンニクの芽をざく切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、千切り生姜・鷹の爪、2を炒める。

    強火。
  4. 4
    そして全体に油が回ったら1を加え、塩コショウ、酒をふる。

    強。
  5. 5
    そして醤油で香りをつけ、完成。

    白ゴマとレモンを振って、どうぞ。

おいしくなるコツ

イカは、炒めすぎると固くなっちゃうよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする