赤イカとニンニクの芽の炒め物【本日のお惣菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤イカ
- ひともり(1/2杯)
- ニンニクの芽
- 1束
- 塩コショウ、酒、白ゴマ
- 少々
- 生姜の千切り、鷹の爪
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1~2
- レモン
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 赤イカを食べやすい大きさにカットし、塩で軽くもみ、熱湯をかけて臭み取る。
-
- 2
- ニンニクの芽をざく切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、千切り生姜・鷹の爪、2を炒める。
強火。
-
- 4
- そして全体に油が回ったら1を加え、塩コショウ、酒をふる。
強。
-
- 5
- そして醤油で香りをつけ、完成。
白ゴマとレモンを振って、どうぞ。
おいしくなるコツ
イカは、炒めすぎると固くなっちゃうよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません