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筑前煮 レシピ・作り方

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mywayu
子供のお食い初め用に作りました(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鶏もも肉
400g
里芋
12個
筍の水煮
1本
ごぼう
1/2本
蓮根
1節
人参
1/2本
蒟蒻
1/2枚
絹さや
12枚
椎茸
6枚
@醤油
大さじ6
@みりん
大さじ4
@酒
大さじ4
@砂糖
大さじ4
@だし汁
3カップ
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    食材を全て食べやすい大きさに切る。
    (今回、蓮根は花レンコンに、椎茸には飾り切りを、人参は梅型に、蒟蒻は手綱にしました)
  2. 2
    ゴボウ、人参はそれぞれ下茹でする。
    蒟蒻は熱湯で湯がく。
    絹さやは筋をとって、塩茹でする。
  3. 3
    厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉に7割ほど火がとおったら、里芋と筍とゴボウと蒟蒻も入れ炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら@を全て入れ、蓮根と椎茸も入れ蓋をして強火で煮る。
  6. 6
    煮立ったら、人参も入れ、更に10分程強火で煮て、汁気が半分くらいになったら火を止める。
  7. 7
    #
    時間があれば一度冷めるまで置き、食べる時に再度温めて味を染み込ませる。
    ※置く場合は、人参を取り出しておくと色が綺麗に保てます。
  8. 8
    皿に盛り、絹さやをのせて出来上がり。

きっかけ

子供のお食い初め用に。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/31 20:06
簡単に作れましたが、飾り切りはできませんでした。 でも美味しかったです。
dekotan1
彩り鮮やかなのでそれだけで綺麗ですよね♪ レポートありがとうございました(*^^*)

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