材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 里芋
- 12個
- 筍の水煮
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 蓮根
- 1節
- 人参
- 1/2本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 絹さや
- 12枚
- 椎茸
- 6枚
- @醤油
- 大さじ6
- @みりん
- 大さじ4
- @酒
- 大さじ4
- @砂糖
- 大さじ4
- @だし汁
- 3カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 食材を全て食べやすい大きさに切る。
(今回、蓮根は花レンコンに、椎茸には飾り切りを、人参は梅型に、蒟蒻は手綱にしました)
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- 2
- ゴボウ、人参はそれぞれ下茹でする。
蒟蒻は熱湯で湯がく。
絹さやは筋をとって、塩茹でする。
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- 3
- 厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
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- 4
- 鶏肉に7割ほど火がとおったら、里芋と筍とゴボウと蒟蒻も入れ炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら@を全て入れ、蓮根と椎茸も入れ蓋をして強火で煮る。
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- 6
- 煮立ったら、人参も入れ、更に10分程強火で煮て、汁気が半分くらいになったら火を止める。
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- 7
- #
時間があれば一度冷めるまで置き、食べる時に再度温めて味を染み込ませる。
※置く場合は、人参を取り出しておくと色が綺麗に保てます。
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- 8
- 皿に盛り、絹さやをのせて出来上がり。