わかめと鶏肉の醤油麹おじや レシピ・作り方

わかめと鶏肉の醤油麹おじや
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鶏がらスープとしょうゆ糀でおじやにしてみました。

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 鶏肉 (胸肉) 30グラム
  • ぎんなん (ゆでたもの) 10粒
  • ごはん 90グラム
  • 300cc
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は1.5センチ角ぐらいに切る。

    乾燥わかめは水につけて戻す。
  2. 2 なべに、水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、顆粒鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
  3. 3 2に1とぎんなん、温かいごはんを入れて、5分ぐらい煮る。
  4. 4 器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りづらいので、弱火で少し長めににるとよいです。

  • レシピID:1240012777
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
おじやわかめぎんなん(銀杏)
料理名
わかめと鶏肉のおじや
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