豚ロース肉の塩麹照り焼き レシピ・作り方

豚ロース肉の塩麹照り焼き
  • 約15分
peru7
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粉を絡めて焼いて味付けしています。かなりおいしいです。

材料(1人分)

  • 豚肉 (ロース) 1枚
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ3ぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • キャベツ (せん切りしたもの) 適量
  • かいわれ菜 少々

作り方

  1. 1 豚肉の両面にしお、こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れ、両面をこんがりと焼く。
  3. 3 一度火を止めて、塩麹(プラス糀 生塩糀)、みりんさとうをいれて、混ぜ、再び火をつけて味を絡ませる。
  4. 4 食べやすい大きさに切って、器に盛り、キャベツのせん切りとかいわれ菜を添える。

    (まな板の上にキッチンペーパーを敷くとよいです。)

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

3のとき味を絡ませてから、最後に中火で焼き色をつけるとよいです。

  • レシピID:1240012725
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2014/11/09 16:06
    豚ロース肉の塩麹照り焼き
    とてもおいしかったです。ありがとうございました。

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