豚ロース肉のみそ塩糀麹焼き レシピ・作り方
![豚ロース肉のみそ塩糀麹焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/027d1e6b34e0dc820bcab6e7f06994c61d9069cc.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚肉 (ロース) 1枚
- だし入りみそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 小さじ2
- からし 少々
- すりごま (白) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白ごま 少々
- キャベツ (せん切りしたもの) 適量
作り方
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1
豚ロース肉の両面にだし入りみそ、酒、塩麹(プラス糀 生塩糀)、からし、すりごまを混ぜて塗る。
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2
10分ぐらいおく。
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の両面をこんがりと焼く。
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4
食べやすい大きさに切って、器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
(まな板の上にキッチンペーパーを敷くとよいです。)
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
たれを塗ってあるお肉は焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてから、最後に中火で焼き色をつけるとよいです。
- レシピID:1240012723
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のみそ焼き
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TOM1062013/04/17 18:18パパ弁のメインにド~ン☆で大好評✌
個性のある調味料の合わせダレも バランスよく活かされてる感じで旨々✿
お弁当作り開始と同時仕込みで間に合うのが助かります!