豚ロース肉のみそ塩糀麹焼き レシピ・作り方

豚ロース肉のみそ塩糀麹焼き
  • 約15分
peru7
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お肉にからしを塗るとおいしくなると料理番組でいっていたので、少し入れてみました。

材料(1人分)

  • 豚肉 (ロース) 1枚
  • だし入りみそ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 小さじ2
  • からし 少々
  • すりごま (白) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • キャベツ (せん切りしたもの) 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉の両面にだし入りみそ、酒、塩麹(プラス糀 生塩糀)、からし、すりごまを混ぜて塗る。
  2. 2 10分ぐらいおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の両面をこんがりと焼く。
  4. 4 食べやすい大きさに切って、器に盛り、キャベツのせん切りを添える。

    (まな板の上にキッチンペーパーを敷くとよいです。)

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

たれを塗ってあるお肉は焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてから、最後に中火で焼き色をつけるとよいです。

  • レシピID:1240012723
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のみそ焼き
peru7
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/17 18:18
    豚ロース肉のみそ塩糀麹焼き
    パパ弁のメインにド~ン☆で大好評✌
    個性のある調味料の合わせダレも バランスよく活かされてる感じで旨々✿
    お弁当作り開始と同時仕込みで間に合うのが助かります!

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