小イカの酒蒸し風刺身 レシピ・作り方

小イカの酒蒸し風刺身
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカって、肝臓にいいらしいよ。

材料(1~2人分)

  • 小イカ 3杯
  • 20cc程度
  • ひとつまみ
  • 山葵・醤油 少々
  • 生姜の薄切り 1枚

作り方

  1. 1 イカを塩を振り、軽く揉み、水でサッと洗う。
  2. 2 小鍋に酒、1、生姜の薄切りを加え、火に掛ける。

    最初強火、沸騰したら蓋をし、中火~弱火。
  3. 3 3~5分、イカの色が変わり火が通ったら、完成。

    食べやすくカットし、山葵醤油でどうぞ。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

蒸す際、水を足してもいいよね。

  • レシピID:1240012634
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る