さんま缶焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
甘口なのでご飯に黒胡椒を入れスパイシーにしています。パセリにしましたが、この味は小口切りのネギをたくさん乗せるととっても合います。出来れば是非ネギを乗せて下さい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さんま缶詰
100g
ごはん
130g
中さじ1
黒コショウ
5振り
パセリ粉末
5振り

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れてご飯を炒める。
  2. 2
    黒こしょうを入れて混ぜる。
  3. 3
    さんまの缶詰を汁ごと入れて身をばらしながら混ぜる。
  4. 4
    ご飯にさんまの缶詰の汁も行き渡るように混ぜ合わせて炒めたら火を止める。
  5. 5
    パセリをふる。(味付けが甘いので、もしもあれば小口切りのネギをたくさん入れるとサッパリ感と歯ごたえも出るのですごく美味しく合うと思います。)

おいしくなるコツ

ごはんの量が130gですがこれ以上増やすと味が薄くなります。ご飯の量を増やしたいなら塩コショウや調味料を加えて下さい。さんま缶詰の中身はさんま・糖みつ・醤油・砂糖・でん粉・増粘剤グァーが入っています。

きっかけ

さんまの缶詰が冷たいので温めるのなら一緒に炒めようと焼き飯にした

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/02 22:21
さんま缶の甘い味と、黒胡椒のピリッとした味が合いますね☆ ねぎも散らしました♪ とっても美味しかったです~(人´∇`)
らーきち
黒こしょうがそそりますよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする