さんま缶焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま缶詰 100g
- ごはん 130g
- 油 中さじ1
- 黒コショウ 5振り
- パセリ粉末 5振り
作り方
- 1 フライパンに油を入れてご飯を炒める。
- 2 黒こしょうを入れて混ぜる。
- 3 さんまの缶詰を汁ごと入れて身をばらしながら混ぜる。
- 4 ご飯にさんまの缶詰の汁も行き渡るように混ぜ合わせて炒めたら火を止める。
- 5 パセリをふる。(味付けが甘いので、もしもあれば小口切りのネギをたくさん入れるとサッパリ感と歯ごたえも出るのですごく美味しく合うと思います。)
きっかけ
さんまの缶詰が冷たいので温めるのなら一緒に炒めようと焼き飯にした
おいしくなるコツ
ごはんの量が130gですがこれ以上増やすと味が薄くなります。ご飯の量を増やしたいなら塩コショウや調味料を加えて下さい。さんま缶詰の中身はさんま・糖みつ・醤油・砂糖・でん粉・増粘剤グァーが入っています。
- レシピID:1240012571
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2014/04/02 22:21さんま缶の甘い味と、黒胡椒のピリッとした味が合いますね☆
ねぎも散らしました♪
とっても美味しかったです~(人´∇`)