里いもとこんにゃく、油揚げの醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里いも
- 大2個
- こんにゃく
- 150グラム
- 小揚げ
- 2枚
- いんげん
- 30グラム
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
-
- 里いもは2センチ幅ぐらいの半月切りにする。
こんにゃくは手でひとくち大にちぎる。
いんげんは半分に切る。
小揚げは1センチ幅に切る。
-
- 2
-
- なべに1とだし汁、酒、さとう、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しょうゆ、しおを入れて、里いもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 1のいんげんを入れて、2~3分煮る。
ふたをして、1時間ぐらいおく。
器に盛る。
おいしくなるコツ
作ったあとに、なべのふたをして味をしみこませるとよいです。
きっかけ
里いもが出始めたので買ってみました。
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