さばのしょうが 醤油麹煮 レシピ・作り方

さばのしょうが 醤油麹煮
  • 1時間以上
peru7
peru7
さばは焼いても、煮てもおいしいです。。

材料(3人分)

  • さば 1匹
  • しょうが 1かけ
  • 100cc
  • 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀) 大さじ1
  • しお 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さばは頭としっぽと内臓を取って、2枚におろし、4つに切る。

    しょうがはせん切りにする。
  2. 2 なべに、水、酒、しょうゆ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しおを入れて、煮立たせる。
  3. 3 1を入れ、煮汁をかけながら、弱火で煮る。
  4. 4 さばを返して、煮汁が少なくなるまで煮る。

    ふたをして1時間ぐらい置く。

    器に盛って黒ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

4のとき皮が破けやすいので、丁寧にひっくり返すとよいです。

  • レシピID:1240012528
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
料理名
さばのしょうが煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る