温かいじゃこ大根おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜を1cm幅に切る。
- 2 鍋に切った白菜を入れてじゃこを乗せる。
- 3 ちゃんこ鍋のスープといりごまを入れて煮る。
- 4 少し煮立ったら大根の皮を剥いて鍋の上で摩り下ろして入れる。
- 5 大根おろしも煮立って来たら柚子入り七味唐辛子を入れる。
- 6 大根とじゃこと白菜と鍋スープといりごまが一緒に食べれるようにスプーンかれんげを使って食べると体も温まる。
きっかけ
大根があったので硬いじゃこと食べようとお鍋にしてみたら味がホントに大根おろしの温かい感じに似ていた
おいしくなるコツ
ちゃんこ鍋スープはストレートタイプですが中身は味噌(豆味噌・米味噌)・食塩・砂糖・鶏がらスープ・醤油・煮干エキス・鰹節エキス・昆布エキス・酵母エキス・米発酵調味料・生姜・にんにく・胡椒などが入ったものです。好みで味付けを追加して下さい。
- レシピID:1240012511
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 大根おろし鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません