小やりイカの姿煮 レシピ・作り方

小やりイカの姿煮
tententen48
tententen48
短い時間で濃い味付けにして 御飯の進む1品で おいしかったよ

材料(2~4人分)

  • 子ヤリイカ 20杯
  • ★ 醬油 大さじ2
  • ★ 調理酒 大さじ4
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 イカは良く洗って 目を取ります 手でちぎって取れます
  2. 2 毛抜きで 軟骨を引き抜きます
  3. 3 墨袋を取り除きます 同をめくると 黒い袋があります それを 取り除いてください
  4. 4 フライパンに ★を入れて 煮立たせます
  5. 5 煮立ったら イカを入れて 2~3分 中火で煮ます
  6. 6 強火に変えて 煮汁がなくなるまで 煮て 出来上がり

きっかけ

安くて新鮮な小やりイカ お魚屋さんに 濃い目の味付けがおいしいと 教えていただいたので 作りました

おいしくなるコツ

墨袋を取っておかないと 煮汁が真っ黒になってしまいます 見た目がおいしいじゃなくなるので 手間でもとってね

  • レシピID:1240012429
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ
関連キーワード
小ヤリイカ イカ 姿煮 ご飯が進む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • じんぐ
    じんぐ
    2020/09/22 21:23
    小やりイカの姿煮
    とても柔らかくて美味しくできました!
    またリピします♪
  • Ringo姫
    Ringo姫
    2014/05/23 15:20
    小やりイカの姿煮
    小ぶりのスルメイカで。とっても美味しくて家族にも好評でした!また作りますね♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/25 23:45
    小やりイカの姿煮
    昔、母が作ってくれた懐かしい味でした。ご飯が進みました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る