小やりイカの姿煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 子ヤリイカ 20杯
- ★ 醬油 大さじ2
- ★ 調理酒 大さじ4
- ★ みりん 大さじ2
- ★ 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 イカは良く洗って 目を取ります 手でちぎって取れます
- 2 毛抜きで 軟骨を引き抜きます
- 3 墨袋を取り除きます 同をめくると 黒い袋があります それを 取り除いてください
- 4 フライパンに ★を入れて 煮立たせます
- 5 煮立ったら イカを入れて 2~3分 中火で煮ます
- 6 強火に変えて 煮汁がなくなるまで 煮て 出来上がり
きっかけ
安くて新鮮な小やりイカ お魚屋さんに 濃い目の味付けがおいしいと 教えていただいたので 作りました
おいしくなるコツ
墨袋を取っておかないと 煮汁が真っ黒になってしまいます 見た目がおいしいじゃなくなるので 手間でもとってね
- レシピID:1240012429
- 公開日:2012/12/07
関連情報
レポートを送る
3 件