簡単に☆スープ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単に☆スープ煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
スープがお肉に染み込んでおいし〜(^-^)

材料(4人分)

  • 牛合い挽肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 【スープソース】
  • コンソメスープ 500cc
  • トマトケチャップ 大さじ8
  • 中濃ソース 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛脂 1個
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切り。パン粉は牛乳に浸しておく。卵は溶いておく。
  2. 2 ボウルに、玉ねぎ・人参・パン粉牛乳・卵・にんにく・塩コショウを入れて、よく捏ねる。
  3. 3 よく捏ねたら、タネを丸める。
  4. 4 フライパンでタネを焼いていく。両面焼いて焼き色がついたら、いったん皿に取る。
  5. 5 【スープソース作り】
    厚手のフライパンに、コンソメスープ・ケチャップ・ソース・砂糖を入れ混ぜながら火にかける。
  6. 6 煮立ったら、ハンバーグを入れ、牛脂を落として、蓋をして約15分中火で煮込む。
  7. 7 ハンバーグに味が染み、ソースにとろみがついたら出来上がり。皿に盛ってお好みで粉チーズをふってどうぞ。

きっかけ

煮込みハンバーグを作ろうと思ったのですが、煮込みハンバーグにすると後の鍋の洗い物が大変で…(笑)楽に洗えるようにソースをスープ風にしてみました。

  • レシピID:1240012388
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る