コンソメでできちゃう♪八宝菜風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6玉程度
- 豚細切れ肉
- 120g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ(しめじなどでもok)
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 酒※肉下味用
- 小さじ1
- 醤油※肉下味用
- 小さじ1
- 片栗粉※肉下味用
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ◎お湯
- 120cc
- ◎コンソメ
- 1/2個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉は下味用の酒、醤油につけてしばらく置いておく。
-
- 2
- 白菜、人参、エリンギは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- ◎の調味料を合わせてコンソメを溶かしておく。
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- 4
- 1に下味用の片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら片栗粉をまぶした豚細切れ肉を加える。
-
- 5
- 続いて玉ねぎ、人参を加えて炒め、更にエリンギを加えて軽く塩・こしょうする。
-
- 6
- 全体に炒まってきたら白菜を加えて更に炒め、水気がなくなってきたら3の合わせ調味料を加える。
-
- 7
- 軽く煮込んで塩で味を調え、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり☆
きっかけ
白菜がおいしい季節なので、常備野菜で作れる八宝菜風の炒め物にしてみました♪
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