アプリで広告非表示を体験しよう

コンソメでできちゃう♪八宝菜風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
白菜がおいしい季節は肉野菜炒めを八宝菜風に♪

材料(2~3人分)

白菜
1/6玉程度
豚細切れ肉
120g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ(しめじなどでもok)
1本
にんにく
1かけ
酒※肉下味用
小さじ1
醤油※肉下味用
小さじ1
片栗粉※肉下味用
小さじ1
塩・こしょう
少々
◎お湯
120cc
◎コンソメ
1/2個
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎塩
少々
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚細切れ肉は下味用の酒、醤油につけてしばらく置いておく。
  2. 2
    白菜、人参、エリンギは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    ◎の調味料を合わせてコンソメを溶かしておく。
  4. 4
    1に下味用の片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら片栗粉をまぶした豚細切れ肉を加える。
  5. 5
    続いて玉ねぎ、人参を加えて炒め、更にエリンギを加えて軽く塩・こしょうする。
  6. 6
    全体に炒まってきたら白菜を加えて更に炒め、水気がなくなってきたら3の合わせ調味料を加える。
  7. 7
    軽く煮込んで塩で味を調え、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり☆

きっかけ

白菜がおいしい季節なので、常備野菜で作れる八宝菜風の炒め物にしてみました♪

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする