材料(3人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/3本
- だし汁
- 600cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- しお
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは5センチぐらいの長さのせん切りにする。
えのきだけは下の部分を切って捨てる。
-
- 2
-
- なべに、だし汁、しょうゆ、酒、しおを入れて煮立たせる。
-
- 3
-
- 2に、1を入れて2分ぐらい煮る。
器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆを使うと色がきれいに仕上がります。
きっかけ
えのきだけがお安かったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
えのきだけと長ねぎのスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません