イカ干しのみりん醤油漬け レシピ・作り方

イカ干しのみりん醤油漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
市販の一夜干しでも、いいよね。

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • 少々
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 生姜の薄切り 1枚
  • 鷹のつめ ひとかけ

作り方

  1. 1 イカを開き、海水程度の塩水で洗う。

    そして干す。
    11月の曇りで半日~1日が目安。
  2. 2 そして酒、みりん、醤油、生姜の薄切り、鷹のつめを混ぜ合わせたものに、1を漬ける。

    今回は1日。
  3. 3 そしてオーブンでサッと焼く。

    2~3分。

    完成。

きっかけ

うっかり干し過ぎで、干からびてしまったので・・・

  • レシピID:1240011916
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る