チクワと桜海老と三つ葉のつけ汁deもりそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
- チクワ
- 1本
- 桜海老
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60cc程度
- ごま油
- 小さじ1~2
- 刻みノリ、山葵
- 少々
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
-
- 2
- チクワを細切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油をしき、2と桜えびを炒める。
中火~強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、2~3倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。
そしてざく切りした三つ葉をくわえる。
-
- 5
- 完成。
茹で上がった1を冷水で〆、きざみのりと山葵を飾って、どうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません