チクワと桜海老と三つ葉のつけ汁deもりそば レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ズルズルっとね。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
200グラム程度
チクワ
1本
桜海老
大さじ1
麺つゆの素(三倍濃縮)
60cc程度
ごま油
小さじ1~2
刻みノリ、山葵
少々
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2
    チクワを細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、2と桜えびを炒める。

    中火~強火。
  4. 4
    全体に油が回ったら、2~3倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。

    そしてざく切りした三つ葉をくわえる。
  5. 5
    完成。

    茹で上がった1を冷水で〆、きざみのりと山葵を飾って、どうぞ。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2012/11/16

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カテゴリ
冷たい蕎麦

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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