チクワと桜海老と三つ葉のつけ汁deもりそば レシピ・作り方

チクワと桜海老と三つ葉のつけ汁deもりそば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ズルズルっとね。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
  • チクワ 1本
  • 桜海老 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
  • ごま油 小さじ1~2
  • 刻みノリ、山葵 少々
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2 チクワを細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油をしき、2と桜えびを炒める。

    中火~強火。
  4. 4 全体に油が回ったら、2~3倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。

    そしてざく切りした三つ葉をくわえる。
  5. 5 完成。

    茹で上がった1を冷水で〆、きざみのりと山葵を飾って、どうぞ。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240011907
  • 公開日:2012/11/16
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