材料(4人分)
- ごぼう
- 大1本
- 酢
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはたわしで皮をこすって、5センチぐらいの長さに切る。
何度か水を取り替えながら、10分ぐらい水につける。
-
- 2
-
- 1をすりこぎでたたいて、わる。
-
- 3
-
- 水に酢(分量外 大さじ1)を入れて、2がやわらかくなるまで15分ぐらいゆでる。
-
- 4
-
- ボールに酢、白ごま、さとう、しょうゆを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 4に、3を入れて混ぜ、30分ぐらいおいて味をなじませる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
ごぼうをゆでるのに時間はかかりますが、柔らかめにゆでたほうがおいしいです。
きっかけ
ごぼうを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません