たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
シンプルでおいしいです。

材料(4人分)

ごぼう
大1本
大さじ2
白ごま
大さじ2
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで皮をこすって、5センチぐらいの長さに切る。

    何度か水を取り替えながら、10分ぐらい水につける。
  2. 2
    1をすりこぎでたたいて、わる。
  3. 3
    水に酢(分量外 大さじ1)を入れて、2がやわらかくなるまで15分ぐらいゆでる。
  4. 4
    ボールに酢、白ごま、さとう、しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 5
    4に、3を入れて混ぜ、30分ぐらいおいて味をなじませる。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

ごぼうをゆでるのに時間はかかりますが、柔らかめにゆでたほうがおいしいです。

きっかけ

ごぼうを買ったので作ってみました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする