たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしで皮をこすって、5センチぐらいの長さに切る。
何度か水を取り替えながら、10分ぐらい水につける。 - 2 1をすりこぎでたたいて、わる。
- 3 水に酢(分量外 大さじ1)を入れて、2がやわらかくなるまで15分ぐらいゆでる。
- 4 ボールに酢、白ごま、さとう、しょうゆを入れて混ぜる。
-
5
4に、3を入れて混ぜ、30分ぐらいおいて味をなじませる。
器に盛る。
きっかけ
ごぼうを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうをゆでるのに時間はかかりますが、柔らかめにゆでたほうがおいしいです。
- レシピID:1240011864
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません