簡単♪ 塩釜ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩ロースブロック肉 500g
- 塩 650g
- 卵白 2個分
- 粗引きコショウ 適量
- ジャガイモ 付け合せ 2個
- ニンジン 付け合せ 1/3本
- レタス 付け合せ 3枚
- 粒マスタード お好みで
作り方
- 1 牛肩ロースのブロック肉を食べる分だけ用意する(今回は500gです)
- 2 両面にまんべんなく粗引きコショウをふる
- 3 卵白2個分を用意する
- 4 ボールに塩と3を入れ良く手で練っておく
- 5 しっとりしてまとまる感じになります
- 6 アルミホイルを下に敷き(塩を被せた後肉をこのアルミホイルで包むため長めに用意する)5を薄く敷き込み2をのせる
- 7 肉の上から5を被せ隙間無く塩で肉を被う
- 8 こんな感じです♪
- 9 隙間が出来ないように♪ 意外と簡単です~
- 10 アルミホイルで全体を包みグリル(両面焼き)で焼く(中火で20分)
- 11 焼き上がりです~
- 12 アルミホイルを剥がす(塩が固まっています)
- 13 塩を割り肉を取り出す
-
14
器に肉を盛り付けお好みでポテト ニンジン レタスを添えて完成♪(ポテト3分ニンジン1分レンジでチン
お肉はカットしてお食べ下さい^^
粒マスタードなども良くあいますょ~
きっかけ
お魚の塩釜を作っていてお肉でもと思い作ったのが始まりです~
おいしくなるコツ
焼き時間や火加減はお肉の大きさやお使いのグリル オーブンにより調節下さい~
- レシピID:1240011782
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 簡単♪ 塩釜ステーキ
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