簡単♪ 塩釜ステーキ レシピ・作り方

簡単♪ 塩釜ステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
tententen48
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味付けは粗引きコショウと塩だけ♪ 簡単シンプルでお肉も柔らかくなります~ 高級なお肉じゃなくても美味しく頂けます^^

材料(3人分)

  • 牛肩ロースブロック肉 500g
  • 650g
  • 卵白 2個分
  • 粗引きコショウ 適量
  • ジャガイモ 付け合せ 2個
  • ニンジン  付け合せ 1/3本
  • レタス   付け合せ 3枚
  • 粒マスタード お好みで

作り方

  1. 1 牛肩ロースのブロック肉を食べる分だけ用意する(今回は500gです)
  2. 2 両面にまんべんなく粗引きコショウをふる
  3. 3 卵白2個分を用意する
  4. 4 ボールに塩と3を入れ良く手で練っておく
  5. 5 しっとりしてまとまる感じになります
  6. 6 アルミホイルを下に敷き(塩を被せた後肉をこのアルミホイルで包むため長めに用意する)5を薄く敷き込み2をのせる
  7. 7 肉の上から5を被せ隙間無く塩で肉を被う
  8. 8 こんな感じです♪
  9. 9 隙間が出来ないように♪ 意外と簡単です~
  10. 10 アルミホイルで全体を包みグリル(両面焼き)で焼く(中火で20分)
  11. 11 焼き上がりです~
  12. 12 アルミホイルを剥がす(塩が固まっています)
  13. 13 塩を割り肉を取り出す
  14. 14 器に肉を盛り付けお好みでポテト ニンジン レタスを添えて完成♪(ポテト3分ニンジン1分レンジでチン
    お肉はカットしてお食べ下さい^^
    粒マスタードなども良くあいますょ~

きっかけ

お魚の塩釜を作っていてお肉でもと思い作ったのが始まりです~

おいしくなるコツ

焼き時間や火加減はお肉の大きさやお使いのグリル オーブンにより調節下さい~

  • レシピID:1240011782
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
簡単♪ 塩釜ステーキ
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