アミエビとアスパラのつけ汁de盛り蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
エビの旨味出汁。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
200グラム程度
麺つゆの素(三倍濃縮)
60cc程度
ネギ
3~4センチ
アミエビ(釜揚げ)
2つまみ
刻みのり
少々
アスパラ
1~二本

作り方

  1. 1
    蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2
    鍋に、2~3倍程度の水で割った麺つゆを入れ、アミエビと細切りにしたアスパラとネギを加え、火に掛ける。
  3. 3
    2が沸騰したら灰汁を止め、つけ汁は完成。
  4. 4
    1の茹で上がった蕎麦を冷水で〆、ノリを飾れば完成。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする