ぽかぽかとろとろ湯豆腐、とろろ昆布と生姜ネギポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- とろろ昆布
- 20g
- 長ネギ
- 適量
- だしの素
- 小さじ1
- ●刻みネギ
- 少量
- ●刻み生姜
- 1片分
- ●ポン酢
- 大さじ3
- ●水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は半丁を4つ切り、長ネギは斜め切りにします。
鍋でひたひたになるくらいのお湯にだしの素を入れ、豆腐と長ネギととろろ昆布を煮ます。
-
- 2
- ●の材料をすべて合わせておき、小さいフライパンでとろみが出るまで弱火で軽く加熱します。
-
- 3
- 湯豆腐と長ネギととろろ昆布を器に盛り、タレをたっぷりとかけます。
きっかけ
だし昆布がなくてとろろ昆布で作りました。
オリジナルのタレとおぼろ昆布でぽかぽかとろとろの湯豆腐です。