ぽかぽかとろとろ湯豆腐、とろろ昆布と生姜ネギポン酢 レシピ・作り方

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あさこんぶ
冬の定番の湯豆腐、簡単で温まりますよね。
オリジナルのタレとおぼろ昆布でぽかぽかとろとろの湯豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
とろろ昆布
20g
長ネギ
適量
だしの素
小さじ1
●刻みネギ
少量
●刻み生姜
1片分
●ポン酢
大さじ3
●水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は半丁を4つ切り、長ネギは斜め切りにします。

    鍋でひたひたになるくらいのお湯にだしの素を入れ、豆腐と長ネギととろろ昆布を煮ます。
  2. 2
    ●の材料をすべて合わせておき、小さいフライパンでとろみが出るまで弱火で軽く加熱します。
  3. 3
    湯豆腐と長ネギととろろ昆布を器に盛り、タレをたっぷりとかけます。

きっかけ

だし昆布がなくてとろろ昆布で作りました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
鍋料理 豆腐料理 ヘルシー ダイエット
料理名
湯豆腐 豆腐料理 鍋料理 とろろ昆布

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 18:09
とろっとろのあんかけ豆腐、美味しいです♪ とろろ昆布はUPのあとに気付き、入れていただきました。 ポカポカ温まって、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、ありがとうございます~。 湯豆腐、あんかけにすると温かさが長持ちしますよね

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