栗のシロップ漬け レシピ・作り方

栗のシロップ漬け
peru7
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割れてしまいましたが、味はとてもよいです。

材料(約6人分)

  • 330グラム
  • 200cc
  • グラニュー糖 カップ1/2ぐらい

作り方

  1. 1 栗の皮を果物ナイフでむく。鬼皮もむく。
  2. 2 薄い塩水に30分ぐらいつける。

    (2回ぐらい塩水を替える)
  3. 3 なべに水を入れて沸騰したら栗を入れて、少し固めに煮る。
  4. 4 別のなべに水と、グラニュー糖を入れて、熱し シロップを作る。
  5. 5 4に、3を入れて5分ぐらい煮る。
  6. 6 あら熱をとって保存容器に入れ、冷蔵庫にひと晩入れて味をなじませる。

    器に盛る。

きっかけ

栗を拾ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

栗ごはんを作ったときの栗は山栗で小さかったので鬼皮も一緒にむきましたが、今回の栗は大きかったので別々にむいてみました。

  • レシピID:1240011455
  • 公開日:2012/10/24
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料理名
栗のシロップ煮
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