材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 合い挽き肉
- 150g
- 生姜
- 3cm
- @水
- 100cc
- @醤油
- 大さじ2
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは2cm位に切る。生姜は皮をむいて薄切りスライス。
-
- 2
- 鍋または厚手のフライパンに、生姜と[@]を入れ、煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら、厚揚げを入れ落し蓋をして3分程煮る。
-
- 4
- 3分程煮て厚揚げに味が染みたら、厚揚げを皿に盛る。(汁は鍋に残したまま)
-
- 5
- 鍋に残した汁に、ひき肉を入れ木べらで解しながら火にかける。
-
- 6
- 挽肉に火が通ったら、汁が煮立ったところで水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 7
- 皿に盛った厚揚げに[6]のそぼろ餡掛けをかけて出来上がり。
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