厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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厚揚げに染み込んだお出汁とそぼろ餡掛けがご飯にぴったり★

材料(2~4人分)

厚揚げ
1枚
合い挽き肉
150g
生姜
3cm
@水
100cc
@醤油
大さじ2
@めんつゆ
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは2cm位に切る。生姜は皮をむいて薄切りスライス。
  2. 2
    鍋または厚手のフライパンに、生姜と[@]を入れ、煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら、厚揚げを入れ落し蓋をして3分程煮る。
  4. 4
    3分程煮て厚揚げに味が染みたら、厚揚げを皿に盛る。(汁は鍋に残したまま)
  5. 5
    鍋に残した汁に、ひき肉を入れ木べらで解しながら火にかける。
  6. 6
    挽肉に火が通ったら、汁が煮立ったところで水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  7. 7
    皿に盛った厚揚げに[6]のそぼろ餡掛けをかけて出来上がり。

きっかけ

厚揚げを使いたくて。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのそぼろあんかけ

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