豚肉のレンコン挟み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて5mm幅にスライス、酢水につけてあく抜き。豚肉には軽く塩コショウをふる。
- 2 レンコンをザルにあげ、両面に片栗粉を軽くまぶす。
- 3 レンコンスライス2枚で豚肉1枚をサンドする。
- 4 温めたフライパンに少し多めのサラダ油をひき、[3]を揚げ焼きにする。
- 5 片面にこんがり焼き色ががついたら裏返し、蓋をして焼く。両面に焼き色がつき、豚肉にも火が通ったら一旦皿にとる。
- 6 フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、[@]を全て入れ弱火にかける。
- 7 ぶくぶくしたら、皿にとったレンコン豚をフライパンに戻し、タレを絡める。
- 8 タレにとろみが出てよく絡んだら皿に盛り、こまをふって出来上がり。
きっかけ
通常の挟み焼きは挽肉をこねてハンバーグを挟みますが、その捏ねる作業を省きたくて、豚ももを使って簡単に作りました。
おいしくなるコツ
タレを作る前にフライパンの油を拭き取って下さい。たれがレンコンと絡みやすくなります。
- レシピID:1240011429
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 豚肉のレンコン挟み焼き
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