豚肉のレンコン挟み焼き レシピ・作り方

豚肉のレンコン挟み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
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切り落とし肉を使うから捏ねずに簡単♪甘辛だれがご飯に合う(。・ω・。)

材料(2人分)

  • レンコン 10cm
  • 豚ももスライス 10枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • @醤油 大さじ4
  • @みりん 大さじ1
  • @砂糖 大さじ1
  • @水 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 煎りゴマ 適量
  • 酢水 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて5mm幅にスライス、酢水につけてあく抜き。豚肉には軽く塩コショウをふる。
  2. 2 レンコンをザルにあげ、両面に片栗粉を軽くまぶす。
  3. 3 レンコンスライス2枚で豚肉1枚をサンドする。
  4. 4 温めたフライパンに少し多めのサラダ油をひき、[3]を揚げ焼きにする。
  5. 5 片面にこんがり焼き色ががついたら裏返し、蓋をして焼く。両面に焼き色がつき、豚肉にも火が通ったら一旦皿にとる。
  6. 6 フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、[@]を全て入れ弱火にかける。
  7. 7 ぶくぶくしたら、皿にとったレンコン豚をフライパンに戻し、タレを絡める。
  8. 8 タレにとろみが出てよく絡んだら皿に盛り、こまをふって出来上がり。

きっかけ

通常の挟み焼きは挽肉をこねてハンバーグを挟みますが、その捏ねる作業を省きたくて、豚ももを使って簡単に作りました。

おいしくなるコツ

タレを作る前にフライパンの油を拭き取って下さい。たれがレンコンと絡みやすくなります。

  • レシピID:1240011429
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
れんこん
料理名
豚肉のレンコン挟み焼き
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