大豆の水煮 レシピ・作り方

大豆の水煮
peru7
peru7
ゆでたて そのままでもおいしいです。いろいろな料理に使えます。

材料(4~6人分)

  • 大豆 200グラム
  • 800ccぐらい

作り方

  1. 1 大豆は洗って、ひと晩たっぷりの水につけておく。
  2. 2 1を何度か水を替えながら洗う。
  3. 3 圧力鍋に2を入れ、大豆の上2センチまで水を入れる。(使用のなべでは800ccでした)
  4. 4 3に落し蓋をして、ふたをし、最初強火で、ピンがあがったら5分弱火で煮る。
  5. 5 蒸らし時間なしで、ふたを水で冷やして圧力を下げ、ピンが下がったら、すぐふたを開ける。

    煮汁を捨てて、器に盛る。
  6. 6 味付けしていないので、
    他の材料と一緒に煮たり、サラダ、チャーハンなどのごはん料理など、いろいろな料理に使えます。

きっかけ

大豆を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

落し蓋なしで煮ると、なべのふたのうらにあくがこびりついて後始末が大変になります。 蒸らし時間を作ると、煮えすぎてくずれてしまいます。

  • レシピID:1240011359
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆水煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/03/25 16:04
    大豆の水煮
    peru7さん、こんにちは(^^)大豆の水煮、市販品には無い歯ごたえのあるお豆でとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2012/12/25 00:32
    大豆の水煮
    出来立てをそのまま食べてみたら、甘くて美味しかったです。とりあえず、冷凍にしました。ご飯に入れたり、いろいろ楽しめそうです。ありがとう。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る