大豆の水煮 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 大豆 200グラム
- 水 800ccぐらい
作り方
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1
大豆は洗って、ひと晩たっぷりの水につけておく。
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2
1を何度か水を替えながら洗う。
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3
圧力鍋に2を入れ、大豆の上2センチまで水を入れる。(使用のなべでは800ccでした)
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4
3に落し蓋をして、ふたをし、最初強火で、ピンがあがったら5分弱火で煮る。
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5
蒸らし時間なしで、ふたを水で冷やして圧力を下げ、ピンが下がったら、すぐふたを開ける。
煮汁を捨てて、器に盛る。 -
6
味付けしていないので、
他の材料と一緒に煮たり、サラダ、チャーハンなどのごはん料理など、いろいろな料理に使えます。
きっかけ
大豆を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
落し蓋なしで煮ると、なべのふたのうらにあくがこびりついて後始末が大変になります。 蒸らし時間を作ると、煮えすぎてくずれてしまいます。
- レシピID:1240011359
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆水煮
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