エビクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにします
- 2 フライパンにバターを入れ 中火で焦げないようにたまねぎを炒めます
- 3 エビを入れて 炒めます
- 4 エビに火が通ったら ワインを入れて アルコールを飛ばします
- 5 牛乳とルーを入れて 手早く溶かして 4とあわせます (写真撮るの忘れた><)
- 6 タッパーなどに 取って冷まします
- 7 粗熱が取れたら 冷蔵庫で 1時間以上冷やします
- 8 冷えたら 8等分して すばやく形を俵型に整えます
- 9 小麦粉→卵→パン粉の順で
- 10 160℃の揚げ油で ゆっくり 揚げます 反面がしっかり揚がるまで 箸をつけないでください
- 11 両面揚げたら出来上がり 我が家はタルタルソース(レシピID:1240010960 参照)でおいしくいただきました
きっかけ
クリームコロッケ食べたくて エビがあったので エビクリームコロッケ作りました
おいしくなるコツ
揚げるとき高温で揚げると コロッケが爆発してしまうので 低温で ゆっくりあげてください
- レシピID:1240011189
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
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